Промышленное холодильное оборудование: аммиак или фреон?
Довольно непросто выбрать надёжную и экономичную систему охлаждения склада пищевой продукции. Довольно часто требуется не просто заменить старое оборудование на новое, а внедрить новую, прогрессивную технологию, обеспечивающую необходимый режим температуры при минимуме затрат. Это должен быть смертельный генератор холода для вредных бактерий, вызывающих порчу пищевых продуктов.
Перед приобретением новой холодильной системы следует тщательно проанализировать все имеющиеся варианты с учётом собственных приоритетов. И одним из наиболее серьёзных вопросов является выбор хладагента.
В этой статье мы рассмотрим сравнительные характеристики двух хладагентов – аммиака и фреона.
Главные преимущества аммиака обусловлены его термодинамическими и термофизическими характеристиками, благодаря чему холодильные установки имеют высокий коэффициент полезного действия. Помимо этого, аммиак не вступает в реакцию со многими материалами, применяемыми в холодильных установках (кроме меди и медных сплавов).
Аммиак не растворяется в смазке, нечувствителен к влаге, и его легко можно обнаружить при утечке. Дополнительными преимуществами аммиака являются его низкая цена и то, что он не способствует созданию парникового эффекта.
Недостатком аммиака является его высокая токсичность, взрывоопасность, при растворении в воде он создаёт опасность ожога из-за выделения большого количества тепла, а также имеет высокую температуру нагнетания при сжатии.
Из-за вышеперечисленных недостатков в последние годы чаще всего предпочтение отдаётся фреону R22. Преимуществами данного хладагента являются:
- нетоксичность и взрывобезопасность;
- невысокая температура нагнетания при сжатии в компрессоре;
- хорошие теплофизические и термодинамические свойства;
- фреон не вступает в химическую реакцию с большинством конструкционных материалов;
- данный хладагент имеет низкие показатели разрушения озонового слоя, в чём близок к аммиаку;
- фреон в достаточном количестве выпускается в нашей стране и имеет доступную цену.
Из недостатков фреона R22 следует отметить то, что он потенциально опасен для озонового слоя. Таким образом, при сравнении фреона с аммиаком можно с уверенность заявить о том, что наиболее целесообразным является использование R22 в промышленных установках охлаждения склада пищевых продуктов.