Банкротство
Банкротство
Банкротство – синоним термина «несостоятельность». Когда должник (гражданин, организация) неспособен в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по задолженности. Неплатежеспособность – это когда предприятие не может расплатиться по долгам. Она бывает двух видов: относительной, которая потом переходит в абсолютную. Именно абсолютная неплатежеспособность является банкротством.
Понятие банкротства делят на пять видов:
- Реальное;
- Банкротство бизнеса;
- Временное;
- Умышленное;
- Фиктивное.
Предприятие не может восстановить свою платежеспособность, так как реально потеряло собственный и заемный капитал. Бизнес прекращает какие-либо операции, принося этим убытки своим кредиторам. Существует превышение актива баланса, большая дебиторская задолженность, но при правильном управлении это не приводит к ликвидации. Владелец может преднамеренно создать состояние неплатежеспособности в своих целях. Также могут ложно о ней объявить, чтобы ввести в заблуждение своих кредиторов.
Банкротство может преследовать различные цели. Туда же входит передача имущества должника кредиторам, за чем следует ликвидация ООО.
Существует несколько стадий банкротства, которые известны юристам:
- Наблюдение;
- Финансовое оздоровление;
- Конкурсное производство.
Проводится анализ финансового состояния должника, рассмотрение его имущества. Необходимо знать в состоянии ли он погасить задолженность.
Признать фирму банкротом может только суд, где во внимание берется решение, которое было принято на собрании кредиторов. При определенных ситуациях должник сам имеет право обратиться с иском для разбирательств. Юрист может представлять как должника, так и кредитора в суде по делам банкротства. То есть как юридических, так и физических лиц.
Банкротство не всегда негативное явление, если юрист правильно и грамотно окажет помощь, то оно наоборот может улучшить финансовую ситуацию предприятия. Признание банкротом может оказаться началом большого и успешного бизнеса.
При ликвидации предприятия с немалыми долгами использование каких-либо других способов решения проблемы, кроме как обращения к специалисту, может повлечь риск того, что могут привлечь к уголовной ответственности директора, главного бухгалтера и учредителя организации. Для достижения целей юрист осуществляет защиту интересов, прав и свобод.