На страже пищевой промышленности – ISO 22000
Самое время поговорить про то, что же собой представляет стандарт ИСО 22000. Речь идет про международный стандарт, способный определить требования к системам управления безопасности пищевых продуктов, также охватывает все без исключения организации в цепочке поставок, производства, а также реализации пищевой продукции.
В таком стандарте гармонично сочетаются все самые основные, общепринятые ключевые моменты, способные обеспечить безопасность продуктов на протяжении всего их срока использования. Также сюда включается системный подход, а также организация коммуникаций.
Самое время разобраться, какие именно функции выполняет такого рода стандарт? Перед нами международный стандарт, в котором будет рассматриваться возможность внедрения сертифицированной системы менеджмента пищевой безопасности. Дополнительно сюда включаются вопросы управления рисками, системой, интерактивного информирования.
Почему центр повышения квалификации строителей активно пользуется таким стандартом? Все дело в огромном количестве преимуществ, предоставляемым организации. В частности, оптимизируется производство и обеспечивается его прозрачность, создается в глазах потребителя положительный имидж и значительно снижаются риски для пищевой безопасности. Мотивация персонала при акценте на результате работы значительно повышается и создается акцент для основных проблем деятельности.
На сегодняшний день стандарт ISO 22000 можно применять к любой организации (безусловно, в рамках отдельно взятой пищевой цепочки). Начиная производителями кормов для животных, сырья и заканчивая изготовителями пищевой продукции, предприятий по хранению, транспортировке, субподрядчиков, всевозможными торговыми центрами и иными объектами.
Все те риски, что обладают непосредственной связью с безопасностью пищевой продукции, возникать могут действительно на любом этапе пищевой цепочки. Очень важен контроль, который будет превалировать на протяжении этой самой цепочки. Что и говорить, сегодня безопасность продуктов – совместная деятельность, которую должны обеспечить и производители оборудования, и поставщики продукта, а также предприятия, занимающиеся изготовлением упаковочного материала и сопутствующей продукции в частности. Стандарт ISO 22000 – одно из самых лучших изобретений пищевой промышленной отрасли.