Абсорбционные чиллеры SANYO ("Мир климата")

Источник: http://www.mir-klimata.apic.ru/
Статья из журнала "Мир климата" №10'2001

Климатическое оборудование компании SANYO, хорошо зарекомендовавшее себя в нашей стране, представлено большим многообразием моделей. Это и простые оконные кондиционеры, сплит-ситемы настенного, кассетного, канального и потолочного типов, мультизональные кондиционеры ECO MULTI и W-ECO MULTI. В настоящей статье представляется класс оборудования SANYO, отсутствовавший до настоящего времени на Российском рынке — абсорбционные чиллеры.

    Основной абсорбционный цикл (см. Рис 1) включает в себя генератор, конденсатор, испаритель и абсорбер с хладагентом и бромидом лития в качестве рабочих растворов. В генераторе под действием источника тепла (горелка, пар или горячая вода) из разбавленного раствора бромида лития выделяются пары хладагента (воды), которые затем переносятся в конденсатор. Здесь они конденсируются в жидкость, отдавая в процессе конденсации тепло охлаждающей воде. После этого жидкий хладагент попадает на трубки испарителя, унося тепло от охлаждаемой воды и испаряясь при этом. Концентрированный раствор бромида лития из генератора переходит в абсорбер, поглощая пары хладагента из испарителя и разбавляясь ими. Разбавленный раствор бромида лития перекачивается в генератор, где цикл начинается снова. Чиллеры с подобным циклом называются одноконтурными чиллерами (Single effect type).

Рис. 1
Рис. 1

    В двухконтурных чиллерах (Double effect type) генераторная секция разделена на две части — высокотемпературный и низкотемпературный генераторы. Пары хладагента, образующиеся в высокотемпературном генераторе, используются для подогрева раствора бромида лития в низкотемпературном генераторе (см. Рис.2), в котором давление, а, следовательно, и точка кипения, ниже. Как и в одноконтурных чиллерах, пары хладагента, создаваемые в низкотемпературном генераторе, поступают в конденсатор, чтобы там превратиться в жидкость. С другой стороны, пары хладагента, создаваемые в высокотемпературном генераторе, превращаются в жидкость по мере того, как высвобождается тепло из раствора бромида лития. Это происходит в трубках теплообменника в низкотемпературном генераторе. Пары хладагента из высоко- и из низкотемпературного генератора превращаются в жидкость и смешиваются в конденсаторе перед тем, как вернуться в испаритель. Таким образом, на этом этапе разбавленный раствор нагревается тепловым источником в высокотемпературном генераторе, а в теплообменнике низкотемпературного генератора — скрытым теплом паров хладагента, которое в другом случае должно было бы высвободиться в охлаждающую жидкость. Это означает, что затраты энергии источника тепла меньше. Более того, чем меньше количество тепла, сбрасываемое в охлаждающую жидкость, тем меньше может быть градирня. Например, в то время как существующий тип одноконтурного чиллера требует градирню с номинальной емкостью 200 USRT при 100 USRT нагрузки, для двухконтурного чиллера достаточно всего 150 USRT при той же нагрузке.

Рис. 2
Рис. 2



    Компанией SANYO выпускаются абсорбционные чиллеры трех типов:

  1. Чиллеры/нагреватели прямого нагрева (Direct-fired Chiller/hiters). Источником тепла может быть природный газ, керосин, дизельное топливо. Производительность по холоду от 352 кВт до 5,274 МВт (100 USRT — 1500 USRT), по теплу — от 294 кВт до 4,413 МВт. Выходная температура охлажденной воды 7°С, горячей воды 55°С.
  2. Чиллеры парового нагрева (Steam-fired chillers). Источник тепла — пар или горячая вода с температурой 190-200°С. Для этих чиллеров эффективным является использование излишков пара и турбинного пара противодавления. Производительность по холоду от 352 кВт до 5,274 МВт (100 USRT — 1500 USRT). Выходная температура охлажденной воды 7°С.
  3. Чиллеры нагрева горячей водой (Hot water-fired chillers). Источник тепла — горячая вода (например, сбросная горячая вода с температурой 80–95°С) Производительность по холоду от 105 кВт до 1,846 МВт (30 USRT — 525 USRT). Выходная температура охлажденной воды 8°С.

    Одним из основных достоинств абсорбционных чиллеров SANYO является аномально низкое потребление электроэнергии. Так, чиллер прямого нагрева с производительностью по холоду около 1 МВт потребляет всего 15кВт электроэнергии! К другим очевидным преимуществам абсорбционных чиллеров SANYO, по сравнению с обычными моделями, относятся их безопасность для озонового слоя Земли, возможность выбора любого источника энергии (или их комбинации) в соответствии с местными условиями, малые размеры, почти полное отсутствие движущихся частей, и, соответственно, низкий уровень шума и вибраций. Использование абсорбционного чиллера/нагревателя прямого нагрева устраняет необходимость бойлера, обязательного с обычными установками. Это уменьшает стоимость системы, делая чиллеры/нагреватели SANYO конкурентоспособными с обычными системами чиллер/бойлер.

    Системы контроля включают в себя такие, как предохранение охлажденной воды от замерзания, предохранение абсорбента от кристаллизации, контроль температуры, давления и уровня в высокотемпературном генераторе и т. д. Применение новой цифровой системы PID-контроля в E-моделях позволило стабилизировать температуру охлажденной/горячей воды с большей точностью, чем в предыдущей модели. Это устройство быстро откликается на изменение нагрузки, что позволяет применять чиллеры этих моделей в системах «интеллектуального здания». Помимо этого в E-моделях применен частотный контроль насоса абсорбента, что дополнительно снижает затраты на 5%.

    Все перечисленное выше дает основания полагать, что в Россию приходит новая энергосберегающая техника от SANYO, рассчитанная на десятилетия надежной работы. Пожелаем же ей успехов!

    Крюков А. П., ведущий специалист фирмы «Полель»




наверх ^