Чиллеры ДАЙКИН новой серии MZ

Кордюков Михаил

Мультизональные системы кондиционирования больших офисных и офисно-торговых зданий пользуются у инвесторов недвижимости все большей популярностью. И это закономерно: исследования, произведенные в Гонконге и США (Калифорния) зафиксировали значительный интерес к системам HVAC, способным создавать «персональный комфорт» на каждом рабочем месте. К тому же расчеты показывают, что двухтрубная фанкойловая система при совмещении с системой отопления в зданиях с обслуживаемой площадью более 1200 м.кв. имеет минимальные показатели капитальных затрат. Повышенный спрос на высококомфортные офисные помещения стимулировал исследования в области комфортного кондиционирования и сейчас теоретическая база позволяет решить практически любую задачу по созданию систем искусственного микроклимата.

В силу ряда технических особенностей персонифицированные мультизональные системы возможно построить только на базе чиллерных технологий. Эксплуатационные затраты также существенно ниже, чем у бытовых сплит-систем. Весьма привлекательным является тот факт, что в системе находится вода – самый экологически чистый вид хладоносителя, но имеющий достаточно высокие показатели энергоэффективности. Обычно инвесторы выбирают двухтрубную фанкойловую систему климатизации – когда по одним и тем же трубопроводам летом циркулирует охлажденная, а зимой – нагретая вода. Чтобы получить установку высшей категории комфортности, которая присуща, например 4-х звездочным гостиницам и офисам VIP чиновников, необходимо переходить к 4-х трубной системе, которая позволяет реализовать полномасштабную мультизональную систему – когда в одних помещениях можно использовать режим нагрева, а в других – режим охлаждения.

До сих пор реализация крупных климатических проектов высокой категории комфортности сдерживалась отсутствием необходимого оборудования и недостаточными инвестициями в сферу офисного и гостиничного строительства. Теперь мы видим проявления интереса инвесторов к качественным зданиям, способным удовлетворять требованиям высокой комфортности в течение 12…15 лет. И со стороны работников HVAC-индустрии предложены технические решения и оборудование для создания систем искусственного микроклимата любой сложности. Системы «чиллер-фанкойл» являются наиболее сложным видом установок кондиционирования и требуют тщательной проектной проработки и высококвалифицированного монтажа. Здесь накоплен значительный практический опыт, позволяющий успешно реализовывать кондиционирование крупных объектов.




В июне 2003г. в Киеве запущен в эксплуатацию первый чиллер новой серии MZ холодопроизводительностью 470кВт, разработанный и произведенный с применением экологически безопасных технологий компанией «ДАЙКИН». Это крупный чиллер новой серии на фреоне R407C, которая сменила на заводском конвейере оборудование, использующее фреон 22 и будет производиться в течение по крайней мере 12 лет.

С появлением на рынке серии чиллеров MZ, компания ДАЙКИН завершила обновление модельного ряда этого раздела оборудования, и готова предложить холодильные машины, соответствующее всем современным требованиям в диапазоне холодопроизводительности 13 кВт … 2,2 МВт по весьма привлекательным ценам.

Данная серия чиллеров охватывает диапазон холодопроизводительности 110 … 550кВт, имеет EER 2,6…2,4, оснащена конденсаторами воздушного охлаждения с осевыми вентиляторами и одновинтовыми полугерметичными компрессорами. Холодопроизводительность чиллера изменяется ступенчато и имеет 4…6 шагов регулирования. Чиллер работает на охлаждение в диапазоне наружных температур +43…-15°С и выдает охлажденную воду от -10°С до +16°С. При отрицательных наружных температурах возможно переключение на режим «свободного охлаждения» (комплектуется как опция). Такая возможность заинтересует тех, кто планирует использовать чиллеры для технологического кондиционирования, что особенно популярно на предприятиях фармацевтической и пищевой промышленности.

Эта серия чиллеров предназначена как для комфортного, так и для технологического кондиционирования и удобно вписывается в любой набор оборудования. Они не требуют специального помещения, а устанавливаются на открытой площадке. В Европе, как правило, для них отводится кровля здания, поскольку оборудование имеет небольшой вес, а в нашей стране предпочитают наземный монтаж. Размещение на кровле предпочтительно еще и потому, что позволяет шум от вентиляторов направить «в небо», где он никого беспокоить не будет. Надежность установки значительно повышается вследствие применения режима «master-slave»: несколько чиллеров работают как единый механизм. Это позволяет резко повысить надежность установки в целом и получить комплекс холодопроизводящего оборудования, работающий с высокой энергетической эффективностью в любом диапазоне нагрузок.

Чиллер оснащен микропроцессорной системой управления с цифровым контроллером. Это позволяет с высокой точностью выдерживать заданные пользователем параметры работы. На дисплей, имеющий интерфейс в духе интуитивного управления, выводится вся необходимая оператору информация: показатели давлений и температур в ключевых точках агрегатов, режим работы и нагрузки компрессоров. Система управления предоставляет обширные возможности выбора режима работы: можно даже программировать ограничение нагрузки в часы электрического максимума или включить режим «адаптивного управления» - когда температура хладоносителя изменяется в зависимости от наружной температуры по заданному пользователем закону.

Чиллер включается от сигнала по температуре хладоносителя на входе, а регулируется холодопроизводительность по температуре на выходе из чиллера, что обеспечивает точность поддерживания параметров, определяемых проектным заданием, т.е. гарантируется оптимальный режим работы холодопотребляющего оборудования.

Параметры / модель ед 40 50 60 80 100 120 160 180 200
Холодопроизводительность кВт 111 144 164 199 285 349 395 468 541
Потребляемая мощность кВт 42,8 52,8 62,5 78,9 109 142 158 192 226
ERR   2,59 2,73 2,52 2,52 2,61 2,46 2,50 2,44 2,39
Полная масса кГ 1419 1578 1670 2213 2600 2657 4916 4056 5176
Звуковое давление дБ 91 96 96 97 99 100 101 101 101
Компрессоров / контуров шт 1/1 1/1 1/1 1/1 1/1 1/1 2/2 2/2 2/2
Вентиляторов / мощность кВт 4/0,6 4/1,0 4/1,0 8/0,6 8/1,0 8/1,0 12/1,0 12/1,0 12/1,0
Количество фреона кГ 27 39 42 58 84 84 128 129 130
Ступени мощности   100-74-48-0 100-87-74-63-48-27-0
Длина мм 2346 4280 5901
Ширина / высота мм 2338/2250

Условие измерений
: температура хладоносителя 7/12°С, наружная температура 35°С.

В стандартную комплектацию чиллера входит множество устройств, облегчающих работу сервисных служб: смотровые стекла на жидком фреоне и масле, индикатор влажности фреона, сервисные вентили, электронный журнал учета аварийных ситуаций. Агрегаты чиллера удобно смонтированы на пространственной раме и почти все доступны для обслуживания с уровня площадки. Самый подверженный загрязнению элемент – воздушный конденсатор, всегда перед глазами и своим внешним видом позволяет судить о качестве сервисного обслуживания. Алюминиевые ребра конденсатора имеют хромированное покрытие, которое кроме нарядного «сине-золотого» внешнего вида, обеспечивает прекрасную защиту даже от соленого морского воздуха.

Простота монтажа заслуживает наивысших похвал – чиллер выпускается с завода протестированным на рабочем режиме, полностью заправленным хладагентом. На месте эксплуатации его достаточно установить на фундаментные болты, присоединить к сети хладоносителя и электропитанию – и можно приступать к наладочным работам. В комплект поставки входят быстромонтируемые соединительные муфты для трубопроводов. Функция контроллера по самодиагностике датчиков и исполнительных механизмов также сокращает объем и время наладочных работ. Динамически уравновешенный одновинтовой компрессор не передает вибрации на фундамент, поэтому оборудование может монтироваться на кровле здания без ущерба для строительных конструкций. Узел управления чиллером возможно вынести на расстояние до 600м. и разместить в помещении центральной диспетчерской, откуда управлять 4 агрегатами и получать об их работе исчерпывающую информацию.

Все агрегаты чиллера имеют значительный моторесурс и требуют минимального обслуживания. В комплекте с чиллером поставляется техническая документация, которая дает ответы на большую часть вопросов, возникающих в ходе эксплуатации.

Однако нельзя забывать о том, что чиллер, даже самый совершенный, всего лишь часть обширной и сложной системы. Непременное условие долговременной бесперебойной работы – создание у Заказчика полноценной службы эксплуатации, которая обязана принять всю систему в эксплуатацию у монтажно-наладочной организации, и организовать соответствующий сервис, подробнейшим образом расписанный в эксплуатационной документации. К сожалению, нет такого рода рекомендаций по эксплуатации системы холодо / теплоснабжения в целом, но инженеры должны понимать, что любой механизм требует ухода и заботы – обязанность разработки всеобъемлющей эксплуатационной документации лежит на самом Заказчике.

На специализированных сайтах очень много примеров того, как сложные чиллерные системы не были обеспечены обслуживанием соответствующего качества, и практически все вышли из строя в первые два года эксплуатации.




наверх ^