Монреальский протокол

В 1987 году в Монреале всеми индустриальными государствами был подписан международный протокол о постепенном сокращении, а затем и полном прекращении выпуска озоноопасных хладагентов. Но проблема продолжала обостряться, и в ноябре 1992 года в Копенгагене на очередной встрече стран- участниц Монреальского протокола была принята более жесткая редакция этого документа. В настоящий момент установлены следующие сроки запрета производства и применения озоноразрущающих хладагентов.

R11,R12, R502
полное прекращение производства 1 января 96 года. На 1 января 94 года выпуск этих соединений составлял, в соответствии с Монреальским Протоколом, только 25% от уровня 1989 года.

R22
отнесен в группу соединений имеющих меньшую экологическую опасность. Первое сокращение производства этих соединений должно начаться в 2004 году.а полностью они исчезнут с рынка в 2030 году.

Монреальский Протокол наложил жесткие экономические ограничения не только на производство и применение ХФУ. но и на торговлю, экспорт и импорт любой холодильной техники, содержащей ХФУ. Кроме Монреальского протокола, мощным движущим фактором отказа от озоноразрушающих хладагентов является внутреннее регулирование введенное в ряде государств. Так в странах ЕС прекращение производства ХФУ произошло 1 января 1995 года. В ряде стран, например в США, потребитель ХФУ вынужден при покупке этих продуктов заплатить государственный налог, который превышает стоимость самого хладона. Аналогичные меры ввела Чехия.

Бывший Советский Союз подписал Монреальский протокол в 1987 году. В 1991 году Россия, Украина и Беларусь подтвердили свою правоприемственность этому решению.

Полный текст протокола >>

наверх ^